IE 好? 還是 Firefox 好?

五月 14, 2007

回憶高一的時候算一算大概十年前還十一年前吧,當初接觸 Html 的時候是非常興奮的,那時候用的是 Netscape 瀏覽器,也就是 Firefox 的祖先吧 XD (實際情況蠻複雜的,我也搞不太清楚,有興趣的可以看一看 Wiki 的說明),一切的基礎都是在 Netscape 底下建立的,從台北車站的電腦書店買了一本 Html 的字典後,每天就在 K 這玩意。開始手工打造自己的第一個網站,名稱我已經忘記了,不過網址還記得,從 Internet Archive Wayback Machine 查到的資料,1998 年把網站改名成免費資源王,囧,原來我那時候就在搞免費資源的東西,不過後來也不知道為啥就沒有繼續做下去。

回到正題,IE 好? 還是 Firefox 好? 這個答案見仁見智,不過目前從 Google Analytics 來看,閱讀本站的瀏覽器有將近 67 % 是使用以 IE 為核心的瀏覽器,哪些是 IE 為核心的瀏覽器呢?IE、KKMAN、Maxthon、MyIE(Maxthon的前身)、Avant、Sleipnir等等,太多了。

到底 IE 安不安全,這點我不清楚,我只知道沒有 100% 安全的東西。在我大學時期當系辦工讀生來說,最常遇到的就是學生始用電腦上一些不該上的網站,剛好電腦只安裝 IE ,中毒之後比較嚴重的就得重新安裝 Windows 了。

大學之後接觸到了 Firefox ,開始慢慢喜歡上這隻狐狸,這狐狸哪邊好?重點就在於它的擴充性,有許多的擴充套件可以安裝,就跟 WordPress 一樣,有許多 plugin 可以輔助,有許多的 Theme 可以更換版面。而對於網頁設計的人來說,Firefox 有一定的優勢,隨時可以觀看修改後的效果,CSS快速修改等等。

那麼 Firefox 安不安全?這點我也不清楚,請到 google 查詢會比較快 @_@。假設使用 Firefox 瀏覽一些 IE 限定的網站要怎麼辦?安裝 IE Tab 的擴充套件就能使用 Firefox 內建的 IE 來瀏覽。以我個人來說,網站一定要符合多瀏覽器才標準,不知道本站有沒有符合 @_@ 。

艾德非常推薦 Firefox ,因為本站的設計都是在 Firefox 瀏覽器的檢視下所設計的,當然也會為了 For IE 來修正(這點會氣死人)。

關於 Firefox 的特徵與性能,我節錄 Wikipedia 的一小段來分享。

軟體特徵與性能
* 1.1 分頁瀏覽 (工具列不會有很多視窗跑出來)
* 1.2 彈出式視窗攔截 (擋下網站會亂跳廣告的,尤其是一些有的沒有的)
* 1.3 即時書籤
* 1.4 反網路釣魚 (應該是擋後門吧)
* 1.5 佈景主題 (就是換 skin)
* 1.6 擴充套件 (艾德有安裝新同文堂,這是翻譯用,還有ForecastFox,顯示天氣狀況)
* 1.7 跨平臺支持 (其他作業系統也能使用)
* 1.8 安全性能
* 1.9 支援的標準

還在用 IE 嗎?喜歡 Firefox 嗎?

廣告

11 Responses to “IE 好? 還是 Firefox 好?”

  1. 冰漾 Says:

    在 Firefox 底下叫做『擴充套件』, 不叫『Plug-In(外掛)』, 這點官方很在意。

    Firefox 也是有 Plug-In 的, 例如 Firefox 的 Flash、QuickTime、PDF Reader …等等, 才稱為 Plug-In。

  2. Eduardo Says:

    那我修正一下好了,原來官方在意這點啊,哈哈。

  3. ada Says:

    總之狐狸精比較厲害

  4. Eduardo Says:

    囧,你要說狐狸精比較厲害也行,不知道 Firefox 工作人員聽到會怎麼想 XD

  5. adown Says:

    我用firefox两年的历史了~~ 单说浏览器本身~~opera绝对是不错的~~
    早些时firefox很垃圾~~单不说许多网页不支持~常常容易内存问题而卡掉~
    可是它拉住了google~google的幕后有无数的Geek们~~

    总体评价的话:firefox已经不单单实现了一个单纯browser的作用了,假如你常常去facebook上交友,那么安装the coop这个扩展让你随时与好友分享你所见所闻。
    又假如你喜欢用picnik处理照片,那么同样有它的扩展满足你的需求

    firefox的可玩性也在于此- -b

  6. lym520 Says:

    回想了一下,我第一個站差不多跟你同時期的 o.o
    也是放一些免費資源 & 遊戲攻略的
    不過網址已經忘了,應該也是放在 taco… XD

  7. Eduardo Says:

    看來 lym 也是老人了啊 哈哈!

  8. smilejojo Says:

    我也是遇到限定IE才會按一下視窗下的狐狸轉成IE XD

  9. Eduardo Says:

    對啊,現在非用 Firefox 不可,功能太強大了。

  10. 我是人 Says:

    千萬不能用火狐 根據慰生署的統計 使用火狐的人會腦殘得可能性高達八成 詳細報導請看這篇
    http://blog.pixnet.net/philtzki/post/3524560
    話說我一直想問一個問題 火狐不是只支援W3C標準網頁嗎…為什麼我會做出FIREFOX ONLY的網頁…

  11. Eduardo Says:

    應該是寫法不正確才會只做出 for firefox only 。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: