WordPress 架設後的思考

一月 19, 2007

從MovableType改用WordPress已經一年多了,當然也對WordPress有些心得,分享給正在用WordPress架站跟想要用WordPress架站的網友們。

當WordPress架設完之後,開始就會想到底安裝哪種plugin來輔助我的Blog對我來說是有幫助的呢?當然這種答案是見仁見智,每個人都有每個人的喜好,不過在這邊我個人覺得有幾個基本觀念可以分享給大家。

  1. 始用越少的 plugin 越好,減少使用 js 讓頁面讀取更快。
  2. 別人使用的 plugin 參考就好,不一定要使用,符合自己的需求才是重點。
  3. 基本功能可以達到的到的就不要使用 plugin。
  4. 學一點基本的CSS跟HTML對於排版及美化版面會比較有幫助。

關於第一點,js會造成讀取速度降低,一兩個js還好,如果過多頁面讀取變慢,user可能等久了就沒耐心逛你的Blog。

而第二點跟第三點,常看到WordPress留言板的部份要去使用plugin來完成,其實基本的新建網頁就可以當作留言版,實在沒有必要去使用plugin。

最後第四點,當你要修改某些顏色或者距離時,要去修改CSS來做調整,所以了解基本的CSS會很有幫助。

關於 plugin 還有基本功能的加強設定及其他相關的問題,歡迎到WordPress歡樂正體中文交流所來討論,這邊有很多志同道合的網友可以一起討論。

而關於CSS的部份,可以到OECSPACE這個網站,有CSS的教學說明,非常有幫助。

廣告

2 Responses to “WordPress 架設後的思考”

  1. Robbin Says:

    不能同意更多了
    不過你知道的
    可能一般人要經過多少次修改後,才會有一樣的體悟啊

  2. Ed Says:

    的確,要改過很多次才知道 @_@
    不過 plugin 可以達到快速完工的效果,有好有壞,像這次釋出 2.1 版本,很多 plugin 都失效了 XD


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: