Mud – 無法忘記的網路遊戲

十二月 11, 2006

記得高中的時候被同學拉去玩一款網路遊戲,這種網路遊戲是透過Telnet的軟體來執行的,連線到各大遊戲站台來進行遊戲,這種網路遊戲稱之為MUD。要如何解釋MUD,透過Wikipedia就可以了解,引述MUD在Wikipedia中的一小段。

MUD是英語Multi-User Dungeon的縮寫,直譯成中文就是多人參與歷險遊戲。由於其簡寫跟英語「泥巴」的拼法相同,所以中文稱為網路泥巴或索性簡稱「泥巴」。泥巴是一個多人線上的網路遊戲,需要有一部電腦作泥巴伺服器,控制玩者所經歷的事件和場景的轉變。它是現在網路遊戲的雛形。

當時唸高中的我迷上了這種文字版的網路遊戲,同時間的多人對戰,各自扮演一個重要的角色。而我發覺MUD的迷人之處在於它的文字敘述,從文字敘述中想像這個虛幻的畫面,而所扮演的角色正在這畫面中,所有的東西物品都透過文字來表達,這也就是文字版的優點,但也是缺點,舉個例子,下方為一個房間一個廣場場的文字敘述,想像一下這樣的房間廣場場是長的如何呢?

紡紗廠
埃及農民收成的一綑綑羊毛跟棉花, 都先送到紡紗廠紡成紗線, 再送到織布工廠
織成一匹匹的布. 操作這裡的機器需要有相當的技巧, 如果失手, 辛苦收成的原
料將會損失慘重。你需先選擇(mark) 亞麻(flax)或羊毛(wool), 啟動(start),
當紡織成功就會有一條條絲線跑出來, 最後纏繞在滾筒上, 你就會得到一捲捲的
麻線或是毛線了. 請打 list 查詢工廠的概況.
目前機器已經損壞了15%.
明顯的出口有south.

曼非斯城廣場
這裡是曼非斯城廣場, 北邊通往行政中心, 法老王的宮殿所在.
東邊是尼羅河著名的佩魯納弗港和軍事重鎮, 除了製造武器和
戰船之外, 也是訓練埃及精銳部隊的地方, 西邊是繁榮的商業
中心, 南邊則是住宅區和農產品加工區。
明顯的出口有east, west, south, north.
有獎徵圖頒獎人(Prize giver)
酸甜苦辣留言板(Board) [30篇佈告, 25篇未讀]

每個人的想像力都不同,所以這也是優點也是缺點,不過虛擬的世界都是大家所想像出來的,每個人所扮演的角色都可能是自己內心世界的另一面。

想了一下自己當初玩過的MUD還真不少,從一開始的萬王之王(簡稱KK)、小貓的世界(Cat)、再戰江湖、魔法門、未知的世界及其他忘記名稱的MUD,當時玩小貓的世界還創立了幫派(青幫),還真是懷念啊。

在台灣運作中的MUD大約有5x個,大多是架設在各個大學,幾乎是學生所架設的,以前我也參予其中,當Wizard寫寫區域設計NPC,目前的運作中的MUD可透過臺灣泥巴列表得知。想要了解更多關於MUD(線上遊戲的始祖),可以到 http://www.revivalworld.org/mud/index 看看更多的資料。

以前我的代號是 edl ,不會這麼巧遇到熟人吧 XD

廣告

2 Responses to “Mud – 無法忘記的網路遊戲”

  1. Robbin Says:

    以前唸書時我也很沈迷其中一個
    叫做7777四度空間的網路遊戲

    除了認識了一些網友以外,他也讓我的中英打還有tintin程式進步了不少XD

  2. Ed Says:

    7777沒玩過,但是知道這MUD,老實說我的英打跟中打都是靠MUD練出來的。tintin好像是掛在telnet的程式吧,沒用過 @_@ 都用 netterm 跟 zmud


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: