做一個簡單樸實的部落格

十月 17, 2006

看到好多網站開始推廣Stop Autoplay,我覺得該是回歸到簡單樸實風格的時候了,記得2004年剛開始玩Blog這玩意,那時候沒有一大堆的小工具可以擺在sidebar,直到2005年台灣開始流行起寫Blog之後,到處都可以看到一堆工具可以嵌入Blog頁面,甚至到日本或者其他國家挖掘可愛又好玩的小東西來放入頁面,這些小東西幾乎是Flash,有些則用Javascript來跑,整個Blog變成一個工具大雜燴,有些則是強迫人家聽音樂看影片(這很明顯就不用點名了XD)。

許多Blog都有一些自己想要收藏的東西,其實可以另外開文章或者頁面來介紹,不需要通通擠在同一個頁面,原因很多,列舉兩個。

1. 台灣不是高速網路的國家,並沒有家家戶戶都是12M/1M的網路。

要考量到有些用戶是256K/64K的速度,進入網站讀取時間耗費太久,不看了,掰掰!

2. 強制自動撥放影片或者音樂。

有良心的Blog可能撥放’純’音樂,或者正常影片,這些都還好;要是來惡搞放個擷取某情色片的聲音來撥放,假設喇叭是開的,我想這位讀者的臉應該是當場綠掉,更別說是在辦公室,可能還被炒魷魚。

推廣Stop Autoplay的重點在於還給讀者一個清爽的閱讀環境,不是嗎?

相關閱讀:

給訪客多一個選擇,您將可以作得更好

可以不要自動播放音樂嗎?

網路雜感 + 情緒文。

Stop Autoplay

適當的靠夭讓世界更好

廣告

2 Responses to “做一個簡單樸實的部落格”

  1. Benlex Says:

    推"簡單樸實的部落格"!

    我以前在無名,也喜歡放一些javascripts、flash,
    但漸漸地,便覺得,這些不是部落格的本質阿,
    重要的,應該是文章、是內容。

  2. Ed Says:

    Benlex 您說的很對,部落格著重的應該是內容,而不是小玩意。
    雖然說小玩意可以增加一些熱度,但是也要適可而止。

    過度使用可能會造成反效果 XD


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: