Web 2.0 國際研討會的感想

九月 27, 2006

花了一整天的時間來參加Web 2.0 國際研討會,一到國際會議中心才發現現場人超多,本以為只有幾百人,我看這應該有超過千人以上(應該有兩三千吧)。整個研討會以早上的部分來說, Micheal Arrington 所說的我大部分都認同,Flickr的Stewart Butterfield感覺上普普通通,Panel Discuss的時候Arrington一直虧他蠻好笑的。Doug Farber的我不太了解。Harsh Rajan說的很不錯,成功的將HeyMath介紹,我想這對台灣的補教界可以參考看看。雖然e-learning在台灣也有不少人做,但是我想國外的案例應該可以給台灣作為參考的範例。之前在實習的時後也認識不少數學老師,說不定也會有興趣呢@@。Albert Lai讓我有點討厭的感覺(個人感覺而已)。

下午的場次部份,創投的部分我是沒興趣。但是國內的案例部分,倒是很好玩。其實這五家自己都大約知道,但是沒想到一開始的PCHome感覺讓我很差。過去的經驗難以面臨未來網路世界的挑戰,拿過去的例子來表示早已符合現今的潮流有啥意義?真的是很好笑。Yahoo的部分很普通都是在介紹自家的服務與世界潮流接軌中。令我訝異的是無名小站的部分竟然沒談自家的東西,拿著Long Tai長尾理論來說,經濟學課嗎?完全沒有跟無名小站有關係,難道是台下多了一位那個Xdite站的站長嗎?呵呵。愛情公寓講的也OK。HemiDemi 的部分開場有點好笑,連Fans都來造勢,不過我想如果Del.icio.us要進來華人市場,HemiDemi要如何面對呢?。Microsoft的Nigel Burton簡報與內容還有整體的表現最好,真的很厲害,也看到Vista的功能(應該沒看錯吧),他還談到他女兒玩XBOX的事情。

其實整場聽下來,Web 2.0 能夠成功的案例,我的發覺是小而美網站,往往會有驚人的表現。書籤(Del.icio.us)就做書籤部分,不會跨到其他方面。圖片(Flickr)就做圖片的部分。其他的很多就不用在說明。所以我在想以後Web 2.0 甚至更進一步的 Web 發展應該都是單一化功能的網站出現。如果要做到Blog又要做到Photo的部分,其他方面都要兼顧的話真的不好成功。熱情是一個很重要的關鍵,網站往往成功都是因為熱情或者其他因素,賺錢這個因素只會成為成功的絆腳石。我想當初這些網站根本沒有想到會賺錢吧。以熱情為出發點,而不是以賺錢為出發點。

我想金髮尤物中的畢業台詞倒是蠻符合的

On our very first day at Harvard a very wise professor quoted Aristotle… “the law is reason free from passion." Well…no offense to Aristotle, but in my three years at Harvard I have come to find that passion is a key ingredient to the study and practice of law…and of life. It is with passion, courage of conviction, and strong sense of self that we take our next steps into the world. Remembering that first impressions are not always correct, you must always have faith in people, and most importantly…you must always have faith in yourself.

中文大意:

當我們第一天進哈佛法學院,一位英明的教授引用亞里斯多德的名言:「法律是遠離熱情的理性。」無意冒犯亞里斯多德,但經歷了我在哈佛的三年歲月,我意識到「熱情」乃是學習和實習法律的重要元素,也是生活的要素。就因為有熱情,有堅持信念的勇氣,再加上堅定的自我意識,促使我們踏足世界,並謹記第一印象未必是正確的。你必須對人們有信心,而且最重要的,永遠要對自己抱有信心。

原本電影中是翻激情,passion也可翻做熱情,我想應該也很適用。

Web 2.0 國際研討會延伸閱讀:

Hemidemi Web 2.0國際研討會 書籤

其實本來是要自己整理的,發現askercharlesc在響應串聯活動,蒐集所有Web 2.0的相關會後報導,所以看來集合眾人的智慧真的很重要。不然光那天就有兩千多人,要是每人一篇,蒐集到死囉!Special thanks askercharlesc

廣告

2 Responses to “Web 2.0 國際研討會的感想”

  1. Vista Says:

    Albert is a business man, that’s all.

    Btw, nice to meet you via web2.0 seminar.

  2. Ed Says:

    Thanks! Nice to meet you, too.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: