web2.0? 泡沫化? 無名小站?

九月 16, 2006

2000年一堆達康的公司成立,大筆的資金瞬間湧入各家公司,想要投資賺錢,但是呢?轉眼間的網路泡沫化讓這些達康公司在一夕間Gameover。而現在的web 2.0讓投資者怯步。雖然2005年O’ Reilly提出的web 2.0到現在,將主導權回歸到使用者這邊,但是沒有看到任何公司獲利的感覺,所以未來web 2.0是泡沫化??還是大賺錢??很難說。

有人說無名小站是web 2.0時代的成功模式,我覺得真是太抬舉無名小站了。簡單來說,無名小站是靠著人氣流量跟美女相簿而紅,再加上2004年底Blog在台灣流行起來,剛剛好就這樣旺了起來。人氣、流量跟美女不等於web 2.0啊web 2.0Blog到處都有免費的,相簿也一大堆免費的,使用者會留在無名小站的原因為何呢?

1. 朋友都用,我也只好用。
2. 好友的功能讓大家都到處加好友。(這功能沒啥啊=.=, 把美女相簿加進來就對了)
3. 用久了就習慣了,懶的換。(這倒是真的,台灣人懶咩,就算功能變爛了,速度變慢了還用啊!)
其實仔細看無名小站的使用者,很多都是所謂的初階使用者,不懂html、css等網頁語法。結果呢?有一些進階使用者弄得不錯之後,就開始一大堆使用者仿效,去Yahoo知識+裡面的網頁設計部分,一大堆無名使用者在問怎麼加游標,怎麼放音樂。但是實際上這些東西在瀏覽網頁好像沒有那麼重要。裝飾的功能適可而止就好,過多反而覺得會反感,打了不少字了, 肚子也剛好咕咕叫,下次再來寫分享囉!

還是再強調一次 人氣+流量+美女web 2.0

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: