台灣的路面何時才有平坦的一天?

九月 6, 2006

台灣的道路幾乎沒有平坦過的一天,從出生到現在,好像沒看見過的感覺,就算有,過一個多月又因為哪邊要新設管線而又把平坦的道路挖開一個大洞。在台灣,騎摩托車就像騎馬一樣。

這是無意間發現的BLOG,裡面提到日本鋪道路柏油的做法,真的很棒,台灣的養工處一定要來學習,花大錢學到這種鋪路技術也值得啦!

台灣鋪道路的做法 日本鋪道路柏油

下面文章來源為 Yahoo 知識+

道路工程和公路養護的專業觀點來看,任何路面最怕的問題就是積水。
一般排水良好的道路,不致有路面積水的產生,產生積水的原因主因是路面不平整。
路 面一旦產生積水現象,面層的水便會藉由毛細現象,滲透至柔性路面(即柏油路面)下方的的底層和基層,就算原本道路施工或回填就作好壓密的要求,只要有水滲 透至土石級配的孔隙,一定會產生壓密的行為,如此土石間的孔隙間距會再度壓縮,路面只要再受到車輛加壓,就一定會產生塌陷的情況。土石孔隙水情況嚴重者, 路基土石還會流失淘空的可能,路面將有可能瞬間產生大坑洞,危及行車安全。

所以看來,日本人都有考慮到這點,一層一層慢慢鋪,壓平之後再鋪一層上去,我看台灣可能想早點收工,草草了事吧。同樣都是鋪馬路,怎麼技術差那麼多啊!唉!

還我路面啦,我不要騎車像騎馬一樣啦!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: