中港高中研習pLog

十一月 17, 2005

部落格(Blog),這三個字對我來說已經算是很熟悉的東西了,從去年的七月開始架設自己的部落格然後改寫成自己喜歡的template,這樣的過 程對我 而言是蠻easy的,當初資訊組長找我一起去參加的時候我還有點猶豫,因為課程都是大同小異的,不過就是安裝跟實作。但是最後我抱持著完全不會的心態取參 加這場研習課程。pLog跟其他Blog都是個人新聞的系統,只是系統需求不太一樣,從去年七月開始我接觸Movable Type直到前一個禮拜我把它換成WordPress,其實當初有考慮用pLog,但是最後還是投向WP的懷抱,過程等改天再說。

這次的研習在了解pLog的安裝方法以及實作的探討,當然參加的人幾乎都是資訊組長,而我只是一位實習老師,一開始大概說明了pLog的然後開始透過遠端主機去操作安裝的過程,當然這我有點不太懂,畢竟我是英文老師啊:orz:好吧!既然我沒有可以用的資料庫,只好在我使用的電腦上面架設AppServ,啟動資料庫開始了pLog之旅,其實整個安裝過程,主講者(華龍國小資訊組長 – 李宗欣老師)都已經透過Moodle秀給我們看了,所以過程可說是非常簡單,可能我大學時候愛玩網頁設計的關係,透過虛擬主機安裝程式是蠻簡單的。

再來就是plugin跟theme的安裝以及如何修改各個template的方法,其實我覺得都很easy,只要有HTML的基礎,這些都是小case,從高一開始我喜歡上了網頁設計,因此買了一本HTML字典(介紹每個語法的功能),透過筆記本我完成了自己的第一個網站,想想到現在已經大約十年了,修改template其實不難,李宗欣老師的線上講義可以說是介紹的非常詳細(太詳細了:shock:),但是我覺得我了解,不代表其他人了解,所以老師的的講義可以讓新手或者進階使用者都可以再次的了解。再來的課程是要把GallerypLog做結合,其實Gallery可以單獨使用,跟pLog結合只是一個小部份而已,並不是每個人都需要,況且現在免費的網路相本很多,譬如: Pixnet無名以及各大入口網站都有提供,我倒是覺得Gallery的功能得要依學校的需求再來決定。

至於下午課程是請到中華電信的經理來說明學校的設備如何使用,這東西我根本不懂 😕 因此我還是繼續的研究上午的東西囉!最後是中港高中的曾榮民老師來講HTML這東西,上面我已經提到HTML這個網頁語言,曾老師講的蠻好的,有些是要紮根的,HTML跟學語言是一樣,標籤語法可以說是中文的注音符號,基礎打好才能夠有好的能力去設計,不然有時候要修改網頁,要是看不懂網頁語法的話那要如何去修改呢?現在太多所見即得的網頁設計軟體,好是好,但是也是有缺點的,我非常同意曾老師的教法,紮根才是重要。

這次研習我學到不少東西,非常感謝李宗欣老師以及曾榮民老師。

廣告

One Response to “中港高中研習pLog”


  1. […] 至於LifeType,之前有去參加研討會,講解LifeType的安裝以及相關套件,感覺使用上以及後台介面並沒有WordPress來的好,這就是我選WordPress的原因。 […]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: