因果宿命?Firefox的今生和來世

十一月 23, 2004

剛剛收到了Google快訊. Firefox的消息, 蠻有趣的, 應該算是歷史發展的簡介, 回想當年開始寫網頁, 都是以Netscape為基準去設計的, 但是微軟的壟斷, 唉….報導的消息不錯看喔!! 大家要開始推廣Firefox, 好東西就要跟大家分享! 因為, 我們要自己做瀏覽器的主人囉!

資料來源: hknews.china.com
來源網址: http://hknews.china.com/zh_tw/tech/891/2004-11-23/11772.html

編 者 按 ︰ 與 IE相 比 , Firefox具 有 更好 的 安 全 特 性 、 更 標 準 的 網 頁 解 釋 規 範 (尤 其 是 在 CSS和 PNG的 支 持 上 , IE一 直 讓 人失 望 )等 優 勢 , 不 過 在 目 前 IE大 行 其 道 的 情 況 下 , Firefox反 而 對 某 些 網 頁 的 解 釋 不夠 讓 人 滿 意 , 網 頁 設 計 師 為 了 迎 合 IE對 代 碼 的 解 釋 , 不 得 不 做 特 殊 處 理 , 這 也 造 成了 我 們 使 用 Firefox的 不 便 。 對 于 普 通 用 戶 來 講 , 不 管 是 否 使 用 Firefox, Firefox的 存 在 對 我 們 都 是 有 利 的 , 有 競 爭 才 會 有 進 步 。

   最 近 一 段 時 間 以 來 , 一 款 名 為 MozillaFirefox的 瀏 覽 器 大 出 風 頭 –不 僅 頻 頻 見 諸各 種 網 頁 瀏 覽 安 全 新 聞 、 評 測 中 , 而 且 處 處 讓 微 軟 公 司 的 InternetExplorer難 堪 。大 家 看 到 這 篇 評 論 的 時 候 , Firefox已 經 發 布 了 其 1. 0正 式 版 。 究 竟 這 個 初 出 茅 廬的 小 輩 有 什 麼 來 頭 , 以 至 于 其 誕 生 之 日 起 就 喊 響 了 挑 戰 IE的 口 號 ? 這 其 中 是 因 果 循環 的 宿 命 , 還 是 一 個 謀 劃 已 久 的 復 仇 計 劃 ? 也 許 我 們 可 以 從 Firefox的 前 世 今 生 中找 到 些 許 答 案 。

    前 緣 ︰ Netscape“ 臨 終 托 孤 ”

    要 真 正認 識 Firefox, 我 們 不 得 不 提 到 Netscape這 個 遲 暮 英 雄 。 也 許 用 “ 遲 暮 英 雄 ” 來 形容 已 經 是 抬 舉 它 了 , 實 際 上 Netscape已 幾 乎 完 全 退 出 歷 史 舞 台 。 回 顧 Netscape誕 生的 10年 , 我 們 可 以 用 一 句 話 來 形 容 它 的 整 個 歷 程 ︰ IE的 今 天 就 是 Netscape的 昨 天 , Netscape已 經 沒 有 今 天 和 明 天 。

    對 于 Netscape的 滅 亡 , 一 直 以 來 ,評 論 者 都 習 慣 于 將 其 歸 咎 為 微 軟 的 “ 捆 綁 式 ” 壟 斷 。 在 筆 者 看 來 , 除 了 這 個 原 因 外更 重 要 的 地 方 還 在 兩 點 ︰ 一 是 Netscape後 期 的 版 本 更 新 脫 離 了 用 戶 的 需 求 , 一 味 追求 “ 大 而 全 ” , 經 常 造 成 “ 啟 動 需 要 數 秒 直 到 系 統 崩 潰 ” 的 尷 尬 ; 二 是 AOL收 購 Netscape後 對 優 秀 軟 件 的 扼 殺 。

    實 際 上 如 果 我 們 仔 細 數 落 被 AOL吞 並的 軟 件 後 期 發 展 , 就 可 以 看 到 AOL是 一 個 “ 百 慕 大 ” , 不 管 是 ICQ還 是 Netscape, 甚至 Winamp, 無 一 不 是 在 AOL手 中 變 得 駑 鈍 而 平 庸 。 Winamp的 原 作 者 在 離 開 AOL之 後 曾經 氣 憤 的 拋 出 這 麼 一 個 評 價 ︰ “ AOL80%的 人 都 是 笨 蛋 。 ”

    盡 管 Netscape已 死 , 但 它 在 “ 臨 死 ” 之 前 總 算 是 為 現 在 的 瀏 覽 器 大 戰 埋 下 了 伏 筆 –經 Netscape之 手 , 開 源 組 織 Mozilla基 金 會 誕 生 了 。 雖 然 在 後 來 的 發 展 中 , Mozilla因過 于 臃 腫 而 被 證 明 是 “ 扶 不 起 的 阿 斗 ” , 但 好 歹 Firefox這 款 以 “ 技 術 領 先 ” 著 稱的 產 品 被 孵 化 出 來 了 。 Netscape、 Mozilla、 Firefox一 脈 相 承 , 高 舉 的 “ 收 復 河 山, 對 抗 微 軟 霸 權 ” 旗 幟 至 今 高 高 飄 揚 。

    今 生 ︰ 無 心 插 柳 柳 成 蔭

   不 管 是 Mozilla還 是 Firefox, 其 中 的 源 代 碼 都 借 鑒 于 Netscape, 所 以 從 這 個 意 義上 來 說 , Firefox理 應 報 答 Netscape的 “ 養 育 之 恩 ” , 而 最 好 的 方 式 便 是 “ 跟 微 軟繼 續 斗 下 去 ” 。 不 過 , 忍 辱 負 重 的 Firefox崛 起 的 原 因 卻 並 不 來 自 于 它 自 己 , 而 是微 軟 的 IE自 亂 陣 腳 了 。

    今 年 的 IE可 謂 “ 流 年 不 利 ” , IE壟 斷 官 司 敗訴 、 病 毒 纏 身 、 漏 洞 不 斷 … … 最 終 還 “ 榮 登 ” 了 “ 2004年 全 球 二 十 大 安 全 隱 患 排 行榜 ” , 最 後 連 互 聯 網 專 家 們 也 開 始 公 開 不 買 IE的 賬 了 , 他 們 已 經 屢 次 建 議 網 民 們 停止 使 用 IE, 轉 而 為 Firefox做 起 了 免 費 廣 告 , 甚 至 已 經 有 網 友 總 結 出 了 所 謂 “ 使 用 Firefox而 不 是 IE的 101條 理 由 ” 。

    從 Download.JECT病 毒 爆 發 以 來 , IE的 市 場 佔 有 率 就 開 始 “ 穩 步 下 滑 ” , 從 原 來 的 95.6%變 為 如 今 的 93.7%; 前 一 段 e漏 洞 爆 發 後 , 由 于 IE還 沒 有 提 供 相 關 補 丁 , 我 們 得 到 的 解 決 方 法 只 有 一 條 建 議 –請 使 用 非 IE核 心 的 瀏 覽 器 , Firefox用 戶 則 是 幸 災 樂 禍 。 而 Mozilla基 金 會 的 老 總們 並 沒 有 閑 著 , 他 們 抓 住 了 這 個 千 載 難 逢 的 好 機 會 , 不 遺 余 力 的 一 邊 抓 緊 Firefox的 RC進 度 , 一 邊 開 始 了 聲 勢 浩 大 的 “ Firefox推 廣 計 劃 ” , 其 中 之 一 便 是 在《 紐 約 時 報 》 上 刊 登 整 版 廣 告 。 1

    IE的 內 憂 外 患 、 專 家 的 推 波 助 瀾 、 Firefox自 身 的 努 力 , 這 三 大 因 素 造 就 了 “ Firefox旋 風 ” 。 從 Firefox的 下 載 率 我們 可 以 看 到 這 種 回 報 ︰ 0.8版 在 4個 月 內 下 載 330萬 次 , 0.9版 在 3個 月 內 下 載 650萬 次, 1.0PR版 在 1個 月 內 下 載 500萬 次 !


Netscape橫 空 出 世 時 的 網 頁 存 照

來 世 ︰ 革 IE的 命 為 時 尚 早     Firefox的 發 展 正 在 呈 現 上 升 趨 勢 , 似 乎 一 切 盡 在 掌 握 之 中 。 不 過 我 們 仔 細 分 析 一下 即 可 看 出 , Firefox要 顛 覆 瀏 覽 器 市 場 , 甚 至 是 與 IE平 起 平 坐 都 不 是 一 件 容 易 的事 。     最 近 幾 年 來 , IE除 了 修 補 一 些 漏 洞 外 , 僅 僅 在 WindowsXPSP2中 做 了 少 許 更新 。 如 果 Firefox繼 續 現 在 的 風 頭 , 一 旦 微 軟 真 正 感 覺 到 了 威 脅 , 勢 必 加 大 對 IE開發 的 投 資 。 在 微 軟 的 IE開 發 者 Blog(http://blogs.msdn.com/ie/)上 , 我 們 已 經 可以 看 出 些 許 端 倪 。 即 使 如 目 前 官 方 的 說 法 是 在 Longhorn中 才 會 對 IE進 行 大 規 模 的 更新 , 留 給 Firefox的 時 間 也 只 有 短 短 的 兩 年 不 到 。


瀏 覽 器 的 版 本 歷 史

此 外 , 已 經 做 了 “ 出 頭 鳥 ” 的 Firefox會 越 來 越 感 覺 到 來 自 黑 客 的 威 脅 , 其 “ 不 采 用 微 軟 公 司 使 用 的 ‘ 可 信 任 區域 ’ 安 全 模 式 ” 從 而 降 低 病 毒 攻 擊 可 能 性 的 優 勢 也 會 逐 漸 失 去 , 這 一 點 可 以 從 最 近爆 發 的 針 對 Firefox等 瀏 覽 器 的 漏 洞 中 得 到 注 解 。 倡 導 開 源 、 免 費 的 Firefox能 否 經得 住 最 終 的 考 驗 還 不 得 而 知 。 實 際 上 “ 開 源 ” 是 一 把 “ 雙 刃 劍 ” , 出 現 漏 洞 盡 管 有眾 多 程 序 員 可 以 及 時 修 復 , 但 這 些 問 題 又 更 容 易 被 利 用 。

    在 Firefox面 前 還 有 一 個 未 知 因 素 ︰ Firefox正 在 尋 求 與 GNOMEOS集 成 , 走 IE的 老 路 子, 這 一 集 成 究 竟 能 否 為 Firefox贏 得 一 個 美 好 的 未 來 還 是 走 向 另 外 一 個 誤 區 ? 這 都還 有 待 觀 察 。 有 意 思 的 是 , 目 前 負 責 Firefox開 發 的 BenGoodger在 很 長 一 段 時 間 里是 IE的 忠 實 用 戶 。

廣告

One Response to “因果宿命?Firefox的今生和來世”

  1. 婚礼在线 Says:

    推荐大家一个非常好的婚礼网站,在线申请注册,发布结婚喜讯,管理自己的个人婚礼网站,做的很漂亮,介绍给大家www.onlove.cn


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: